Grapefruit-Rosmarin-Limonade
Cheers, Baby! Hattet Ihr gestern auch einen schönen Himmelfahrts-Feiertag oder soll ich eher “Vatertag” sagen? Wie auch immer man diesen Tag nennt, gestern konnten ihn sicherlich die meisten bei dem herrlichsten Wetter genießen.
So habe ich es zumindest gemacht. Großartige Ausflüge standen bei uns Dank der Corona-Beschränkungen leider nicht an, deshalb sind wir gestern ganz entspannt in den Tag gestartet. Wir haben eigentlich den ganzen Tag in unserem Garten auf der Terrasse verbracht. Eigentlich war es das erste mal, dass wir den Garten so richtig genießen konnten, ohne jegliches to Do im Hinterkopf zu haben oder noch hier und da etwas Unkraut zu zupfen. Ein schönes Gefühl, dass in mir richtige Vorfreude auf den Sommer auslöst!
Zu einem Tag im Garten passt da doch optimal eine selbstgemachte erfrischende Limonade. So etwas sieht man doch regelmäßig im Fernsehen, dass die Leute im idylischen Grün sitzen und eine frische, hausgemachte Limonade schlürfen. – Das wollte ich auch schon immer mal ausprobieren. Gestern war der perfekte Tag dazu. Also habe ich etwas nach Rezepten recherchiert und bin an dieser leckeren Komposition aus Frucht und Kräuter-Sirup hängengeblieben. Für mich dürfen Limonaden ehrlich gesagt nicht zu süß sein. Ich mag sie am liebsten fruchtig und leicht spritzig.
Ich sag`s Euch – dieses Rezeot auszuprobieren hat sich gelohnt! Diese Grapefruit-Rosmarin-Limonade ist die perfekte Abkühlung für den warmen Sommertag im Garten.
Zutaten
- 180 g Honig
- 200 g Zucker
- 700 ml Wasser
- etwa 25 g Rosmarin (getrocknet)
- 1 Liter Grapefruit Saft
- 1 Rosmarin Sirup (siehe oben)
- 1 Grapefruit
- 1-2 Liter Sprudel-Wasser (je nach Belieben)
- Rosmarinzweige
Zubereitung
- Zunächst geht`s an den Sirup. Hierzu alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze den Honig und Zucker auflösen lassen. Danach lasst Ihr alles noch etwas 15 Minuten aufkochen, damit der Rosmarin voll und ganz sein Aroma entfalten kann. Dann den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Für einen intensiveren Geschmack, könnt Ihr den Sirup gerne über Nacht ziehen lassen.
- Für die Limonade dann die Grapefruit waschen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln oder achteln und in ein großes Gefäß geben oder eine Karaffe.
- Wenn der Sirup kalt ist, die Rosmarinstücke durch ein feines Sieb abgießen und den fertigen Sirup zusammen mit dem Grapefruitsaft zu den Grapefruitstücken in die Limonaden-Karaffe geben.
- Nun zum Schluss noch nach Belieben kaltes Sprudel-Wasser aufgießen, bis der gewünschte Geschmack der Limonade erreicht ist. Hier könnt Ihr gerne zwischendurch einmal probieren.
- Wenn Ihr die Limonade in einem Glas für Eure Gäste servieren wollt, dann gebt gerne noch einige Eiswürfel hinzu, schnibbelt noch ein paar Stücken der Grapefruit hinein sowie gebt einem Rosmarinzweig hinzu und dekoriert alles mit einem Strohhalm.