Spinat-Feta-Pide

Spinat-Feta-Pide

Ich liebe es orientalische Restaurants zu besuchen und mich dort durch die Köstlichkeiten aus 1.000 und einer Nacht zu futtern. Ach, allein bei dem Gedanken daran läuft mir doch glatt wieder das Wasser im Munde zusammen.

Bevor ich in den Mutterschutz gegangen bin, war eines meiner Lieblingsgerichte zur Mittagszeit die Pide in einem Restaurant in der Nähe des Büros. Am besten schmeckt mir tatsächlich dort die Pide mit Aubergine und Joghurt-Dip – ein kullinarischer Traum sage ich Euch.

Als ich neulich einen meiner (derzeit ziemlich häufigen) Corona-Blues Momente hatte, fiel mir die leckere Pide wieder ein. Da momentan ja an eine Restaurantbesuch gar nicht zu denken ist und der Weg in die Hamburger City schon ziemlich weit ist, um sich dort mal eben nur eine Pide zu holen, probierte ich es einfach mal aus und machte Pide selbst. So schwer kann das doch nicht sein dachte ich mir uns schubs…. war der Hefeteig auch schon ausgerollt.

Spinat-Feta-Pide
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Zutaten

    Für den Teig:
  • 450g Mehl
  • 1 Tl Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 El stichfester Joghurt
  • 1 Tl Sonnenblumenöl
  • Für die Füllung:
  • 400g Blattspinat
  • 100g geriebener Cheddar
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 200g Feta
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskat und Chiliflocken

Zubereitung

  1. Das Mehl und das Salz in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine kleine Kuhle drücken. Dahinein zerbröselt Ihr die zunächst die Hefe und gebt dann den Joghurt und das Sonnenblumenöl hinzu. Alle Zutaten dann mit Hilfe der Küchenmaschine gründlich verrühren.
  2. Sobald es ein geschmeidiger Teig ist, diesen nun abdecken und an einem warmen Ort ausreichend gehen lassen.
  3. Nun geht es weiter mit der Füllung:
  4. Hierzu zunächst den Spinat auftauen lassen und den Backofen vorheizen (Umluft: 180°C).
  5. Den Cheddar reibt Ihr grob und den Feta schneidet Ihr in Würfel; beides stellt Ihr kurz zur Seite.
  6. Dann die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  7. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
  8. Den Spinat ausdrücken und hinzugeben. Die Spinat-Zwiebelmischung nun mit etwas Salz, Pfeffer, dem Kreuzkümmel und dem Muskat würzen.
  9. In der Zwischenzeit dürfte der Hefeteig schön aufgegangen sein. Diesen könnt Ihr nun auf einer bemehlten Arbeitsflächte ausrollen und in zwei gleichgroße Stücke (Rechtecke) teilen.
  10. Beide Teighälften nun mit der Spinat-Zwiebel-Mischung belegen. Dabei am Rand ca. 2cm Platz lassen, damit dieser nachher zur Pide-typischen Form eingeschlagen werden kann. Den Feta drüber bröseln und den Cheddar auf dem Spinat verteilen. Jetzt den Teigrand an der Längsseie nach innen über den Spinat schlagen und die kurzen Seiten zusammenklappen.
  11. Im heißen Backofen die Pide nun 15-20 Minuten backen und nach dem Backen mit etwas Chilliflocken bestreuen.
7.8.1.2
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https://amitades.de/spinat-feta-pide/

Ja, ich muss zugeben, das Flair aus 1.000 und einer Nach ging an unserem Esstisch mit der Wohnzimmerbeleuchtung schon einwenig verloren, aber geschmacklich konnte meine Pide schon ziemlich dem orientaischen Gaumenschaus mithalten.



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