Mmmmmh – Kaiserschmarrn!

Mmmmmh – Kaiserschmarrn!

… ein Hauch Österreich zum Anbeißen! – Als wir uns im letzten Sommerurlaub auf den Weg in die Berge gemacht haben, war eines von Anfang an für mich klar; Bei einem der Päuschen zwischen unseren Wanderungen muss es für mich unbedingt einen leckeren Kaiserschmarrn geben. Diese Köstlichkeit gehört für mich einfach zu den Bergen wie ein Fischbrötchen zum Meer.

Zu Hause angekommen, stellt sich mir jedoch die Frage: Was macht diese Leckerei eigentlich so besonders? – Ich habe schon mehrfach Rezepte ausprobiert, doch irgendwie schmeckt es nie so, als würde ich es auf der Alm verspeisen.

Ein Rezept der dem ganzen Gaumenschmaus ziemlich nahe kommt, möchte ich Euch hier vorstellen. Fluffig locker, mit etwas crunchigen Mandelsplittern und fruchtigen Rosinen… mmmmh!

Kaiserschmarrn
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Zutaten

  • 4 Eier (Gr. M)
  • 130 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 300 ml Milch
  • 75 ml Mineralwasser
  • 40 g Butter
  • 50g Mandelblättchen
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Falls gewünscht:
  • 30 g Rosinen
  • 5 EL Obstsaft z.B.Apfelsaft

Zubereitung

  1. Falls Ihr Euch dazu entschieden habt, Rosinen dem Kaiserschmarrn beizufügen, solltet Ihr diese zunächst für ca. 15-20 Minuten in den Obstsaft einlegen.
  2. Dann die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und alles kurz beiseite stellen.
  3. Jetzt mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine das Eigelb zusammen mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren.
  4. Nun das Mehl und die Milch sowie das Mineralwasser unter die Ei-Zuckermasse rühren.
  5. Die eingelegten Rosinen abgießen und ebenfalls untermischen.
  6. Zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  7. Zum Ausbacken des Kaiserschmarrns nun die Butter in einer großen Pfanne erhitzen.
  8. Dann die komplette Teigmasse in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten goldbraun backen lassen. Dabei solltet Ihr, durch seitliches Anheben, regelmäßig überprüfen, ob die Unterseite bereits gebräunt ist.
  9. Zum Wenden dann den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender vierteln und umdrehen. Die gedrehte Seite nun ebenfalls knappe 5 Minuten goldbraun ausbacken.
  10. Zum Servieren nun noch kurz die Mandelblättchen in einer Pfanne karamellisieren und über den Kaiserschmarrn geben. Mit Puderzucker bestreuen und genießen!
7.8.1.2
8
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… wer von Euch übrigens noch Vanillesauce zum Kaiserschmarrn mag, für den habe ich hier ein passendes Rezept: Selbstgemachte Vanillesauce



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