Weihnachten mal anders.

Weihnachten mal anders.

Schon wieder ist alles vorbei. Aber in diesem Jahr war es ja irgendwie alles ein bischen anders. Bei Euch auch? Keine Plätzchenback-Session mit Freunden, keine Weihnachtsmarktbesuche und Glühweinabende, kein Besuchsmarathon an den Feiertagen und auch keine gemütlichen Stunden mit all seinen Lieben unter dem Weihnachtsbaum.

Eigentlich habe ich die Einschränkungen, die das Coronavirus in diesem Jahr mit sich bringt nie als so unbedingt negativ wahrgenommen. – Den ersten Lockdown haben wir trotz der Kurzarbeit meines Mannes gut überstanden und die Zeit für uns und einige Arbeiten im Garten sowie am Haus genutzt, die Kontaktbeschränkungen im Sommer emfand ich persönlich gar nicht so als störend, denn ich konnte mich mit dem Schwangerschaftsbäuchlein sowie so nicht so großartig herumtreiben. Jetzt aber die Weihnachtszeit ohne die üblichen Traditionen zu genießen, emfand ich schon als irgendwie seltsam. Ich fing auf einmal an Treffen mit Freunde zu vermissen – Vanillekipferl alleine backen ist halt nur halb so schön – mich nach Familienzusammenkünften zu sehnen oder den Glühwein auf dem überfüllten Weihnachtsmarkt zu vermissen. – Ja, all das was man sonst oft zu stressig finden, weil die Adventszeit einfach zu kurz und zu voll geprpft ist mit Terminen, all das vermisst man ganz plötzlich sehr.

Durch die wenigen Termine in der Weihnachts war die Adventszeit gefühlt für mich doppelt so lang. Ich hatte ganz viel Ruhe und besinnliche Stunden mit meinen Liebsten. Wir haben Pätzchen gebacken und gebrannte Mandeln gemacht. Letztere haben wir sogar in kleine Tütchen gepackt und als Präsente an all die Lieben verschickt, die wir in diesem Jahr an Weihnachten leider nicht treffen konnten.

Gebrannte Mandeln
Recipe Image
Save RecipeSave Recipe

Zutaten

  • 400 g ungeschälte Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 ml Wasser
  • 2 TL Weihnachtsgewürz (Kardamom,Anis,Vanille,Zucker,Zimt)

Zubereitung

  1. Für die gebrannten Mandeln nutzt Ihr am besten eine beschichtet Pfanne, die lässt sich später auch super mit heißem Wasser wieder säubern. In der Pfanne zunächst den Zucker, die Prise Salz und das Weihnachtsgewürz zusammen mit dem Wasser auf kleiner Stufe schmelzen lassen.
  2. Dann die Mandeln hineingeben und alles in Ruhe einkochen lassen.
  3. Unter Rühren so lange köcheln lassen bis das Wasser verkocht ist und die übrig gebliebene Zucker-Gewürz-Mischung sich gut um die Mandeln gelegt hat.
  4. Sobald der Zucker anfängt fester und trockener zu werden, die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln auf ein eingefettetes Backblech zum Auskühlen geben und einwenig mit dem Kochlöffeln auseinander rühren.
7.8.1.2
21
http://amitades.de/weihnachten-mal-anders/



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *