Maracuja-Split-Torte

Maracuja-Split-Torte

So langsam aber sicher kommt der Herbst. Auch wenn ich wirklich kein 100%iger Sommerliebhaber bin und doch schon eher eine Vorliebe für goldnene Herbsttage habe, fällt mir diese Zeit des Übergangs immer etwas schwer.

Im Dunkeln aufzustehen, immer öfter einen Regenschirm einpacken und abends auf der Couch kalte Füße bekommen – Ja, an einigen Dingen merkt man, dass die Jahreszeit nun wechselt.In solchen Momenten denke ich immer gerne an den Sommer zurück. Passend zu sonnigen Nachmitagen auf der Terrasse, kam da diese herrliche Maracuja-Split-Torte, die einem quasi den Sommer auf die Zunge zaubert.

Mögt oder mochtet Ihr als Kind auch so gerne das Langnese Split-Eis? Dann seid Ihr bei diesem Kuchen gold richtig.
Die Kombination aus dieser frischen Joghurtcreme mit den fruchtigen Pfirsichen und Maracujakernen ist einfach wunderbar. Ich liebe diese Torte!

Maracuja-Split-Torte

40 minVorbereitung

25 minKoch-/Backzeit

4 hrRuhezeit

Backofen: 180°C (Ober-/Unterhitze)

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Zutaten

    Für den Boden:
  • 1 Ei
  • 50g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 40g Butter
  • 100g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50ml Milch
  • Für die Joghurt-Füllung:
  • 200ml Maracuja-Saft
  • 1 EL Speisestärke
  • 200ml Schlagsahne
  • 600g Vollfett-Joghurt
  • 2 EL Puderzucker
  • 8 Blatt Gelantine oder altern. veg.Geliermittel
  • 1 kl. Dose Tortenpfirsiche
  • Für den Maracuja-Spiegel:
  • 3-4 Maracujas

Zubereitung

  1. Zunächst heizt Ihr am besten Euren Backofen auf ca. 180°C (Ober-/Unterhitze) vor. Und fettet Euch eine Springform ein. Ich habe eine Form mit 24cm Durchmesser verwendet, solltet Ihr andere Größen nutzen wollen, müsstet Ihr daran denken, die Zutaten leicht anzupassen.
  2. Nun lasst Ihr die Butter etwas schmelzen. - Ich mache das immer gerne in der Mikrowelle, ntürlich klappt dies aber auch im Topf. Je nach dem, was Euch mehr liegt.
  3. Die Butter dann mit dem Ei vermengen und alles gründlich verrühren, bis die Masse richtig cremig wird. Die Milch könnt Ihr dann ebenfalls gerne mit unterrühren.
  4. In diesem Schritt vermengt Ihr alle weiteren Zutaten, die noch für den Boden benötigt werden wie Mehl, Backpulver und Vanillezucker und gebt es nach und nach zu der Ei-Milch-Masse. Dabei immer weiter rühren, so dass ein gescheidiger Teig entsteht.
  5. Dann den Teig in die Springform geben, glatt streichen und für knappe 20-25 Minuten im Ofen backen. Am Ende die Stäbchenprobe machen, ob der Teig auch durchgebacken ist.
  6. Den fertigen Tortenboden nun vorsichtig aus der Form lösen und abkühlen lassen. Einen Tortenring darum stellen.
  7. Jetzt geht`s an die Joghurtmasse. Dazu den Maracujasaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Speisestärke mit ein wenig Maracujasaft verrühren und in den köchelnden Saft rühren. Dann lasst Ihr alles so lange kochen , bis die Masse etwas eindickt. Diese stellt Ihr dann beiseite.
  8. Nun kommt die Gelantine oder auch das Geliermittel ins Spiel, eimnfach nach Packungsanweisung einweichen/zubereiten und zu der Saftmasse geben.
  9. Dann schlagt Ihr noch die Sahne zusammen mit dem Puderzucker steif und rührt den Joghurt langsam hinzu. Nun etwas von der Creme zu der Gelatine - Saft Masse geben und ebenfalls einrühren. Das Ganze dann zu der Joghurtcreme geben und unterrühren.
  10. Die Torten-Pfirsichen abgießen und in kleine Würfel schneiden. Die Pfirsiche zur Joghurt-Masse geben und gut verrühren.
  11. Dann die erste Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verteilen, zweiten Boden darauf legen und die restliche Creme glatt streichen.
  12. Nun die Torte für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
  13. Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch auf der Torte verteilen.
7.8.1.2
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