Oreo-Cupcakes zum MUTTERTAG

Bild_Backen_99

So, passend zum Muttertag habe ich heute noch eine kleine Leckerei für Euch!
Super leckere Cupcakes mit Oreokeksen – also genau das richtige um der Mama
mal DANKE zu sagen und einen gemütlichen Nachmittag zu verbringen.

Bild_Backen_101Diese Zutaten braucht Ihr für den Cupcake:
– 12 Oreo Doppelkekse
– 3 Eiweiß
– 1 Prise Salz
– 130g Zucker
– 1 Packung Vanillezucker + 1 Vanilleschote
– 3 Eigelb
– 150g Butter
– 120g Mehl
– 2 EL Kakaopulver
– 1TL Backpulver
– 100g Zartbitterschokolade (gehackt)

Bild_Backen_100

… und so einfach geht`s:
Zunächst heizt Ihr den Backofen auf 180°C, Ober-/Unterhitze vor.
Dann trennt Ihr die 12 Oreokekse durch Drehen voneinander und kratzt mit einem Löffel bzw.
einem Messer die weiße Creme in eine kleine Schüssel. Die schwarzen Kekshälften brecht Ihr
in kleine Stücke und stellt 3 EL davon für die Cremehaube beiseite.

Nun geht`s an den Teig :-) Hierzu die Eiweiße mit der Prise Salz auf höchster Stufe steif schlagen.
Den Eischnee mindestens noch weitere 2 Min. schlagen und nach und nach den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker einrieseln lassen.

In einer anderen Schüssel könnt Ihr nun das Eigelb mit der gescholzenen Butter schaumig rühren.
Die zerkleinerten Kekshälften und die gehackte Bitterschokolade dann hinzugeben und weiter
verrühren. Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und ebenfalls abwechselnd mit der
Milch zur Eimasse geben. Alles gleichmäßig verrühren, so dass eine geschmeidige Masse entsteht.

Bild_Backen_104

Jetzt die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen.
Auf der mittleren Schiene bei 180°C etwa 25 min. backen und im Anschluss
die Cupcakes gut auskühlen lassen.

Wenn alles abgekühlt ist, könnt Ihr euch an`s Topping machen :-)

Das benötigt Ihr für das Topping:
– 6 EL Milch
– 30g Puderzucker
– 200g Doppelrahmfrischkäse
– 1 Becher Schlagsahne

Bild_Backen_103Das gelingt Euch so:
Für das Topping zunächst den Frischkäse mit der weißen Keksfüllung und
dem Puderzucker aufschlagen. In einer anderen Schüssel die Sahne steif schlagen und
nun unter die Frischkäsemasse heben.

Nun die Topping-Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes aufspritzen.
Zu guter Letzt noch die übrigen Kekskrümel auf das Topping streuen
und mit weiteren Oreokeksen dekorieren. Fertig :-)

Bild_Backen_102

This entry was posted in Backen.

Leave a Reply